Плитка для пола
Фабрики
Новости
13.10.08
Новость 1

19.09.08
Выставка CERSAIE

10.09.08
Международная выставка Cersaie 2007

Все новости

Спецпредложения


Poiana
Цена за 1 плитку: 63.00 руб.



Керамическая плитка

Керамику для облицовки стен и покрытия полов использовали еще в древние времена. Например, в Древнем Египте для внутренней и внешней облицовки необработанных стен использовали глазурованный кирпич или плитку. В долине Нила археологи обнаружили керамическую стеновую плитку, служившую украшением дворца Рамзеса III. На плитку того времени наносили изображения людей и зверей, а сверху покрывали бирюзовой лазурью. Но современная плитка от своего древнего аналога отличается довольно сильно - ее производство было налажено только в прошлом веке, в Германии. До сих пор керамическую плитку иногда называют метлахом - именно по названию местечка, где впервые в Германии и началось производство плитки.

По своей структуре керамика делится на тонкую и грубую - первая имеет однородный и гладкий излом, скол же второй имеет крупнозернистое строение. Керамическая плитка может быть изготовлена методом прессования, литья, экструзией. Прессуют порошкообразную смесь глины, содержание влаги которой не превышает 6%. Эта смесь уплотняется и прессуется под высоким давлением, и в результате мы получает плитку с низкой пористостью, которая большей частью используется для настилки полов. Литье используют для сырьевой массы, по своей консистенции напоминающей сметану. Сырьевую массу разливают по формам, высушивают и обжигают. Но наиболее прогрессивной технологией изготовления керамической плитки считается экструдирование, когда сырьевая масса вытягивается в своеобразную глиняную ленту, которая затем нарезается на плитки нужных размеров. Что касается качества керамической плитки, то его оценивают визуально - плитка должна быть идеально ровной и гладкой, не иметь трещин и сколов, не быть слишком скользкой.

В выборе керамической плитки для пола особое внимание следует уделять ее износоустойчивости. Глазурованная керамическая плитка по своей износоустойчивости делится на 4 класса:

1. Плитка, предназначенная для укладки полов в жилых помещениях, в которых интенсивность движения не слишком высока и нет прямого выхода на улицу (ванная комната). Это самый нежный класс напольных плиток.

2. Плитка, предназначенная для укладки полов в жилых помещениях со средней интенсивностью движения, в которых нет прямого выхода на улицу (больничная палата).

3. Плитка, предназначенная для укладки полов в жилых помещениях со средней интенсивностью движения, имеющих прямой выход на улицу (прихожая).

4. Плитка, предназначенная для укладки полов в местах общественного пользования, для которых характерна высокая интенсивность движения (бары, торговые центры и др.).

При выборе цвета керамической плитки нужно руководствоваться не столько своими вкусами, сколько соображениями хорошо/плохо. Например, если у вас маленькая ванная комната, то плитка темных тонов уменьшит ее еще более, поэтому имеет смысл присмотреться к керамической плитке светлых тонов - она визуально расширит помещение, сделает его более жизнерадостным. Немалую роль играет и освещение - это как с драгоценностями, на витрине ювелира и на дневном свету они могут смотреться по-разному. Все это также стоит учесть перед выбором плитки. После того, как выбор сделан, осталось только подсчитать площадь облицовываемой поверхности и купить керамическую плитку, но не из расчета 1:1, а на 10-15% больше.



Все публикации Назад